房源网

老粮仓改造的民宿,你要去住吗?

时间:半年前

海口装修-精艺大诚装饰

隐藏在宁海县湖禅镇,四面环山,是一座由老粮站装修改建而成的精品民宿。它曾经是该地区一个热闹的食物储藏和供应站,然后慢慢淡出人们的视线并长时间闲置。2015年对这个旧粮食站进行全面的改造设计。经过设计师的精心策划和设计,这个废弃的粮仓已经回归人们的日常生活。过改造的粮仓酒店由7栋建筑组成,其中6栋是改建建筑,1栋是新建的。建造。酒店共有21间客房,配备全日制餐厅,游泳池,会议室,茶室等公共设施。原始建筑是一座典型的粮仓建筑,有小窗户,高出地面2.5米。窗户主要用于通风目的,不用去考虑采光的功能如何,从存储空间到酒店房间空间,因此两个极端的功能转换,它已成为项目建筑和室内空间改造的挑战。

原址包括一条4.5米宽的主通道,连接前后庭院和7个围绕庭院的老房子。在尊重现有建筑纹理的前提下,设计师调整和梳理空间格局。首先是拆除了正对酒店入口处的一栋两层砖房,这个原始建筑阻挡了前后空间,也阻挡了视线。在其占地范围内新建的是一栋局部二层高的建筑,在西南侧增加了一条3米宽的二级通道,以增强前后场地在视觉上以及动线上的连贯性。第二是拆除主通道和西侧草地之间的围墙,使建筑物与整个场地和周围的山地景观更紧密地融为一体。在功能分布方面,民宿的公共设施和附属设施安排在入口庭院附近的几栋老建筑内。新建筑西侧的一栋老建筑改建成民宿的全日制餐厅,餐厅北面是新增加的泳池,泳池面向开阔的草地和远处的群山。通过修饰和围合的手法技术,设计师使场地的移动线条更加平滑,空间组合密集而密集,让人们在不同尺度的空间中游走体验。

对于现场六座建筑的翻新,我们保留了原有的结构体系。由于原有的粮食储藏功能使得窗户都非常小,室内光线非常暗,原始建筑物低于2.5米的毛石墙体。毛石上方是约30公分高的一圈水泥压线。水泥位于砖墙和支撑屋顶的结构柱之上。在装修期间,我们将扩大2.5米以上的所有窗户,并按平面布局的需求。不仅有节制的选择的将窗户的一部分水平放大,而且纵向扩展到2.5米或更小,这增加了房间内部空间的舒适度。在立面处理中,我们去除了石头上厚厚的白色涂料,以恢复石头的自然色彩。石头上方的水泥轮廓仍然保留了白色涂料,窗洞两边的砖墙上外挂深色的塑木墙板。去除了涂料的天然石材的建筑跟远处的山似乎融合在了一起。

整个场地中最小的两个房间拥有最开阔的美景。设计师在原建筑的西侧增加了一个阳光房和一个露台。满足房间功能区域的需求也增加了整栋建筑物的体积感和存在感。在西北面群山的背景下,它变成了主通道和次通道轴线上的“景点”。,新建的阳光房和露台将室内空间水平延伸到了房间外面。阳光房的天窗从视觉纵向延伸到天空和远处的山景,从不同的角度都可以将远处的山景带入房间内。这个增加的构筑物边际线以多段折线呈现,它与背景的山体岩石的刻凿痕迹有种相似感。同时,建筑的人工性和自然的山体形成鲜明对比,既有着关联又有着反差特性,仿佛是建筑与自然在默默的在进行着对话。

粮仓本身的大型室内空间是不适合要用来居住的。设计师通过“盒体”嵌套的方式来化解室内单一性,这些赋予了实用功能“盒体”满足了民宿内客房功能上的要求,并通过对尺度的调节来唤起人的身体在空间中的知觉性。这种形式改变了通常用隔墙来区分空间的方式,同时还增加了空间的丰富性和特异性。在房间内使用的材料中,设计师保持了一贯简洁自然的风格,实木板,素面的水泥,槽钢,乳胶漆,冷轧钢板有序组合使用,营造出房间内平静温馨的氛围

除了对六座原有的旧建筑进行翻新外,入口处还是一座新的接待和会议建筑。设计师用抽象和简单的几何形状回应相邻的古老建筑和远处的自然山景。建筑的南端是酒店接待处,北端是会议室,北端是二楼的茶室,南端是户外露台。新建筑的高度从北向南逐渐从7.1米降低到4.85米。当人们站在酒店入口处时,北面和西北面的山景没有被建筑物挡住,而且二楼的茶室覆盖着大面积的落地玻璃,隐约可见穿过远处连绵起伏的丘陵。走进房间,透过落地玻璃窗俯瞰远处的山景和附近的桃花林,它就像一个世外桃源。这栋建筑的东立面顺应着场地在接待与会议功能空间的分界处作了一个“折”。建筑立面与地面边界的镜向“折”线在接待的入口处自然形成了一个围合空间。让人们拥有一个交谈的空间。面向酒店主入口的南墙以封闭的墙体为主。唯一的垂直窄窗口以受控方式控制内部和外部空间之间的对话。客人可以从内部透过狭窄的窗户欣赏远处的群山。就像是一幅山水画的照片。

一楼会议室的西墙由磨砂的U形玻璃制成。这种哑光颗粒纹理在建筑外立面与精致外墙涂料和刷白过的粗糙砖墙在鲜明对比间形成统一。从房间内看不仅玻璃表面粗糙感与东面的拉毛水泥墙呼应,而且也增添了一些朦胧感。 U型玻璃外隐约可以看到通向二楼茶室的楼梯。在会议室的北面是一个大玻璃窗,东墙有一个可以打开的窗户,这样将人的视线有目的性地引向了北面的开阔山景和山景衬托下的建筑。该建筑在型体,体量和室内外材料的运用上尽可能地保持着抽象和简洁。这次,粮仓酒店的建筑和房间内的装修设计理念的调整和改进贯穿整个施工过程。是一个渐渐理解原有的并逐渐建立新“秩序”的过程。


相关推荐